行為式設計Behavioral Design與企業服務創新 2013騰龍計劃收穫

行為式設計輔導案已進入第二年,在這個整合了應用劇本實驗室Scenario Lab以及義大利杜林Experientia用戶經驗創新設計方法的輔導計畫中,透過騰龍專案、診斷輔導以及學習訪問,協助了不同規模企業進行創新,獲得全新視野的成效。

不同於去年以華碩電腦科技產品使用行為,以及終端用戶經驗策略為主要目標,今年應用範圍著重在服務領域創新以及企業關係人行為模式再造,應用對象包含轉型中的高科技領導品牌建碁AOPEN,著名幸福產業品牌薰衣草森林,獨立餐飲經營者覺旅咖啡。在課程部分,帶領十家企業,透過九月創義之旅,體驗了Experientia規劃指導的用戶經驗策略創新課程,並參訪了以杜林為中心的北義大利汽車,居家,飲食,設計,環保以及創客實驗室等不同產業的用戶體驗設計,其中,成員最多的覺旅咖啡並將設計所學應用在企業服務改善設計。

more »

Experientia / Scenario Lab 的行為式設計與用戶經驗導引工具創新

Experientia是以經驗為對象的創新設計顧問公司,包含資訊,設計,心理,人因及經營的資深跨國創辦團隊,提倡以人為首的行為式設計(Behavior-based design, BBD),以經驗策略雛形協助全球企業建立以用戶行為經驗為對象的創新策略與操作能力。客戶包含全球手機、軟體、藥局、汽車、時尚等領先品牌。

Scenario Lab是我國最資深劇本導引用戶經驗設計公司,目前專注於以敘事工具方法,協助客戶進行創新活動。客戶包含華碩、建碁、明基、台達電、台灣安麗、中國群邑、中國長虹、薰衣草森林、廣達、戴爾等知名企業。

Scenario Lab透過多年劇本導引多年經驗,察覺創新設計需要更高視野的運作框架與知識,因此協助工業局/中國生產力中心引進Experientia行為式設計方法,希望為台灣產業帶來更豐富的創新視野,與更高的加值空間。

more »

交換劇本 我的脆弱時刻,你的友善智慧

這個交換劇本企劃,我們的初衷,是身障者本身就是這個環境友善與否的先行檢驗者,因為必須在這個環境生存,所以他們會有很多方式來克服,甚至把自己打理好之後,他們還能玩出許多的自我實現,例如視障者拍照、學畫畫,肢障者去潛水等等;這些經驗、工具、心法,我們可以採集來加值設計,這些智慧,也可以提供給一般人使用,尤其是在暫時變得脆弱的時刻:不小心摔傷、扭到腳、閃到腰、手術後沒力氣…這些時刻,身障者的智慧可以幫助我們渡過難關,讓沒經驗的照護者也有依循的方式。

這套友善工具有三部曲,分別是「有序」、「探索」、「擴展」。

當我們突然間失能,會進入一段混亂失序的生活,這套工具教導我們,第一步驟「有序」,必須重新建立有秩序的生活,透過擺設的有序,也建立心理的有序;第二步驟「探索」,用模擬的方式,檢視住家附近的環境狀況,用平穩的每一步,向外探索並重回正常生活;第三步驟「擴展」,接受公共資源的協助,將出遊行程預約規劃,五感全開,感受新世界。

more »

向台達電致敬 – 校園能源教育「源知動善」愛地球!

「源知動善」行為改變的契機。台達電文教基金會一直是台灣能源教育推動的先鋒,2012年與應用劇本實驗室合作的專案,我們將行為研究帶進教育領域,這樣的方式讓我們從觀察者的角度,看到過去看不到的盲點,重新正視每一個校園源頭的問題。

有別於過去出版品的形式,我們將各校園成功的經驗,發展成一套永續校園卡,帶動許多意料之外效益。透過卡片溝通,幫助我們找到在發展能源教育時,帶動老師間團隊動力的施力點,在未來,我們期望學校可以發展自己的卡片,形成各自專屬的永續校園系統。除了永續校園,台達電文教基金會也正朝綠建築的方向邁進,應用劇本實驗室將再次與台達電攜手合作,在綠建築領域中,深化行為改變的典範。

9/30 應用劇本實驗室創辦人暨營運總監林文綺(Grace),在IC之音竹科廣播「氣候戰役在台灣」的節目上分享她如何將應用劇本的方式落實於校園能源教育,以「源知動善」的行為學習卡來帶領孩子們找到環境中觸發的感動,並且以善念持續改變行動!

一起來線上收聽:http://www.ic975.com/Main/Rundown.php?id=17388

 

more »

成立9周年首度公開擴大招募新血

應用劇本實驗室專注於用戶經驗研究合作創新場域建置,客戶皆為大中華區一級企業,專案領域橫跨4C用品服務、節能減碳、零售服務、健康照護等主題。我們協助客戶打造專屬的用戶經驗創新流程、工具、環境,歡迎對劇本法與用戶經驗合作創新有興趣的好手加入團隊。www.scenariolab.com.tw

1.   敘事設計師:喜歡說未來故事、動手畫故事圖或做模型,請應徵此項。工業設計、多媒體設計、建築、服務設計等相關科系畢業。工作內容:參與專案,進行經驗雛型(experience prototyping)與故事板設計製作、卡片桌遊工具設計製作。

2.   設計研究員:喜歡與人接觸、說過去到未來故事者,請應徵此項。     能獨立進行使用者研究與分析,有跨領域合作經驗者。工作內容:參與專案,進行用戶經驗研究、用戶經驗使用情境呈現。

3.   合作創新導引師:喜歡建構體驗舞台並引導轉型者,請應徵此項。     有設計思考相關工作坊導引經驗,能獨立規劃工作坊流程並執行。有用戶經驗研究或服務設計經驗者佳。

應徵方式:

Email: service@scenariolab.com.tw

來信請附履歷與作品集。

more »