健康管理創新服務


專案影片

客戶
工業技術研究院/資通所
經濟部商業司

時間
2010

目標
這個專案的一開始,客戶希望運用他們資通訊的技術,打造一個健康管理的服務平台。這個服務平台不僅要提供終端使用者一個創新的服務體驗,更希望能帶動健康服務產業在商業營運上的創新價值;透過這個系統的加值,來提升健康管理服務的價值。

專案流程

本專案研究以藥局活動研究為出發,捕捉分析藥局目前提供顧客服務的正面框架與負面議題,活動研究的內容經過分析轉化與設計,成為協助研發團隊創新的工具,並以劇本導引方式產出概念方案與劇本。

配合藥局操作面,發展了三高保健補給站與減重俱樂部二大概念與應用劇本,並設計文字顯示白模、桌上白模、行動白模與相關介面,以劇本協助受測者情境過場,使用者於操作過程中,指出相關工具的應用位置和時機,並說明了工具的價值。

配合健康管理服務體系,亦發展了針對三高與肥胖的服務歷程,同樣以劇本引導專家進行評價討論,專家們普遍認為此服務體系為商業行為之異業結盟平台,可有效協助提供整合之健康管理服務給民眾,若此平台運作成功,藥師就能以全觀的方式為顧客提供專業的諮詢,並有效轉介醫療體系,而健康管理顧問產業亦可透過藥局由「點」擴大到「面」,形成雙贏的局面。

創新工具
健康管理框架卡、顧客習性卡、藥局卡、顧客卡、框架白卡、健康管理地圖